网站首页 > 文化 > 网络时代需警惕“学习陷阱”

网络时代需警惕“学习陷阱”

2019-09-10 16:38:05 来源:东焦仕贵网 作者:网站编辑 阅读:2037次

10月17日下午,特斯拉(上海)有限公司以9.73亿元成功摘得上海临港装备产业区Q01-05地块864885平方米(合计1297.32亩)工业用地,并与上海市规划和国土资源管理局正式签订土地出让合同。

学习陷阱是人类学习活动的影子。它既源于特定情境下难以避免的信息不足,更源于思维惰性和科学方法的缺失。小时候,我们嘲笑守株待兔、因噎废食、一朝被蛇咬十年怕井绳的当事人们,指出他们缺乏概率思维,从个案中过度学习的荒谬,并自信满满地认为自己不会犯同类错误。但事实上,无论是街头巷尾的议论,还是KOL们的“10万+”文章,这类错误俯拾皆是。

附:各种令人抓狂的弹窗广告展示

据西班牙《国家报》网站9月16日报道,“这是12年来我参与建造的第5条线路,我发现这次的建造过程有了很大的进步,”该项目负责人之一杨军说,“虽然设计新线路越来越困难,因为我们不得不在更深的地方挖掘隧道,规划也必须更加精确,但多亏了先进的技术,我们的进展更快,安全系数也更高。”不远处,10名工人正在操作隧道掘进机“鼹鼠”,“鼹鼠”在掘进的同时使用从隧道中挖掘出来的石块对隧道墙面进行支护。杨军说:“以前我们可能需要3倍数量的工人和4倍的时间。”

很多人也许会抱怨说,信息爆炸加剧了注意力稀缺,碎片化阅读越来越成为常态,人们不得不选择性地吸收信息,不得不更加依赖各种KOL的观点和逻辑。这是事实。但这不仅不能成为无能为力、放任自流的借口,反而应该让我们更加警惕各种自己刨的或别人刨的学习陷阱。

近日,孩子偷骑共享单车不幸死亡,家长索赔878万的事件引发诸多讨论。一些从案例中分析和解读出来的大道理甚至立法和政策建议在公共媒体和朋友圈中流传甚广。此处不讨论相关解读和建议是不是有道理,也无意否认的确有见人见事都能入木三分者,而只想说,过度解读个案,将一些偶然的、个体化的现象和线索误读或误信为必然的、一般化的逻辑,很容易掉进“学习陷阱”。

人们通常认为信息多元化有利于降低从个案中过度学习的风险。但事实上,在信息大爆炸、全民自媒体的时代,各种信息汹涌而来,人们很容易有一种见多识广的幻觉。在泛滥的圈友点赞和“10万+”文章的助推下,置身其中的人们很容易受到“回音壁效应”的影响,沉浸在各种“共鸣”之中,对自己的学习能力充满自信,觉得自己能够以小见大、见微知著,并大大低估以偏概全、盲人摸象的风险。在这种情况下,由情感和直觉主导的“快思考”在很大程度上压倒了更严谨、更理性的“慢思考”。

视频加载中...

中国台湾网7月7日讯 据台湾《中时电子报》报道,前台湾地区领导人马英九与夫人周美青日前参与热气球体验活动。平安落地后,马英九夫妇依传统与飞行员开香槟庆祝,周美青以三七步敬酒,让网友不禁喊:就是喜欢美青姐的帅、真。国民党发言人洪孟楷也坦言,喜欢美青姐最大原因,就是始终如一的“真”!从来不曾发夹弯!

跨过学习陷阱没有简单的办法。但记住信息、知识和理论这三个概念之间的区别是非常有益的。信息不是知识,知识也不是理论,从信息到知识,再到理论需要遵循一套科学的方法,省略小心求证的过程,急促和草率地把大胆假设直接当作确信无疑的理论是相当危险的,从吃一堑到长一智,必须跨过学习陷阱,规避各种明的暗的知识和理论谬误,要抵住一蹴而就的诱惑。从这个意义上说,帮助人们完成网络时代的学习任务,远不只是时间分配和注意力管理技巧的传授问题,而是科学方法普及和科学精神弘扬的问题。如若不然,我们知道了那么多信息、学习了那么多知识,最终还是看不清、看不懂世界。

相关新闻

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright @ bmwerke.com All Rights Reserved

版权所有 东焦仕贵网